jueves, 4 de abril de 2013

Acidificaciòn de ocèanos




La acidificación del océano es el nombre dado al descenso en curso del pH de los océanos de la Tierra, causado por la toma dedióxido de carbono antropogénico desde la atmósfera. Se estima que entre 1751 y 1994 el pH de la superficie del océano ha descendido desde aproximadamente 8.179 hasta 8.104 (un cambio de -.075).1 2

Acidificación

pH medio en la superficie del océano1
Tiempo
pH
Cambio en el pH
Fuente
Pre-industrial (1700s)
8,179
0.000
análisis de campo2
Pasado reciente (1990s)
8,104
-0,075
campo2
2050 (2×CO2 = 560 ppm)
7.949
-0,230
modelo1
2100 (IS92a)3
7,824
-0,355
modelo1
El CO2 disuelto en el agua incrementa también de concentración del ion hidrógeno en el océano, descendiendo así en pH oceánico. El uso del término "acidificación oceánica" para describir este proceso fue introducido por Caldeira y Wickett (2003).4 Desde el comienzo de la revolución industrial, se ha estimado que el pH de la superficie del océano ha caído desde poco menos de 0,1 unidades (en la escala logarítmica de pH)), y se ha estimado que descenderá más allá de las 0,3-0,5 unidades para 2100 a medida que el océano absorba más CO2 antropogénico.4 1 5 Nótese que, aunque el océano se acidifica, su pH es aún superior a 7 (el del agua neutra), de manera que se puede decir también que el océano se está haciendo menos alcalino.


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