La acidificación
del océano es
el nombre dado al descenso en curso del pH de
los océanos de la Tierra, causado por la toma dedióxido
de carbono antropogénico
desde la atmósfera.
Se estima que entre 1751 y 1994 el pH de la superficie del océano ha
descendido desde aproximadamente 8.179 hasta 8.104 (un cambio de
-.075).1 2
Acidificación
pH medio en la superficie del océano1
Tiempo
|
pH
|
Cambio en el pH
|
Fuente
|
---|---|---|---|
Pre-industrial
(1700s)
|
8,179
|
0.000
|
análisis de campo2
|
Pasado
reciente (1990s)
|
8,104
|
-0,075
|
campo2
|
2050
(2×CO2 = 560 ppm)
|
7.949
|
-0,230
|
modelo1
|
2100 (IS92a)3
|
7,824
|
-0,355
|
modelo1
|
El
CO2 disuelto en el agua incrementa también de concentración
del ion hidrógeno en
el océano, descendiendo así en pH oceánico. El uso del término
"acidificación oceánica" para describir este proceso fue
introducido por Caldeira y Wickett (2003).4 Desde
el comienzo de la revolución
industrial,
se ha estimado que el pH de la superficie del océano ha caído desde
poco menos de 0,1 unidades (en la escala logarítmica de
pH)), y se ha estimado que descenderá más allá de las 0,3-0,5
unidades para 2100 a medida que el océano absorba más
CO2 antropogénico.4 1 5 Nótese
que, aunque el océano se acidifica, su pH es aún superior a 7 (el
del agua neutra),
de manera que se puede decir también que el océano se está
haciendo menos alcalino.
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